Blog Banners

歡迎到訪本網誌!  |  Welcome to visit this blog! 現正上映:《加勒比海盜:惡靈啟航》  |  Now Showing: 'Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales' 《星球大戰:最後絕地武士》  |  'Star Wars: The Last Jedi' 巴黎迪士尼樂園 25週年慶典  |  Disneyland Paris 25th Anniversary Celebration

2015年7月30日 星期四

電影觀後分享:《玩轉腦朋友》以及《熔岩熱戀》

本篇專題網誌將會與大家分享迪士尼‧彼思 動畫電影《玩轉腦朋友》(Disney‧Pixar's “Inside Out”)以及 動畫短片《熔岩熱戀》(Disney‧Pixar's “Lava”)的觀後感。

******************************************************************
注意!以下內容含有劇透成份,keep “magic”者敬請留意! 

******************************************************************

《玩轉腦朋友》(Inside Out)—— 以另一個角度了解我們的性格與情緒

迪士尼‧彼思於今年暑假帶大家走進腦內的世界。這部作品所選用的題材可算是一個大膽的嘗試,因為人的腦袋除了是較少動畫師會選用的題材外,其表達形式也是另一個重要的因素。


導演彼德托達(Pete Docter)在這部動畫電影中選用了人的其中五個情緒作為主軸,它們分別是喜、怒、哀、憎 以及 驚。故事由韋莉小時的一舉一動作為引子以介紹這五個情緖,當中更以「記憶球」來儲存各個記憶,小編特別欣賞這個表達方法。

說到記憶,我們也有忘記東西的時候。導演在「長期記憶區」在特別放置了「大腦技工」的角色,他們是負責棄置(刪除)記憶或將記憶送往「大腦總部」。已刪除的記憶難以再次記起,韋莉小時的幻想朋友「乒乓」也在此消失。

人人各有不同的性格,導演則以「性格小島」來代表各種性格,當中是由幾個主要的「記憶球」來維持着。電影以「大腦總部」的一次意外來帶出人在性格上的轉變,而幾位「情緒專員」則是決定我們如何走下一步。

每個情緒均有自己獨特的地方,電影主角韋莉以「阿樂」(Joy)作為幾位「情緒專員」的領袖,藉此向觀眾帶出以正面思想來面對問題的訊息。可是,那其它情緒就沒有用嗎?導演所給予的答案是非也。韋莉在最後因一時衝動而有離家出走的念頭,而「阿樂」在這時卻沒有能力收回這個念頭,可是,時常在哭的「阿愁」(Sadness)則在這時能夠幫助韋莉改變念頭。每個情緒均有自己的功用,而他們可為我們在面對難關時舒緩壓力以及向別人說出自己內心裡的聲音。

總括而言,《玩轉腦朋友》是一部有心之作,雖然兒童觀眾會較難去理解本部電影的深層意義,但是彼思動畫製作室的一班動畫師卻巧妙地將腦內的世界呈現在觀眾眼前。


《熔岩熱戀》(Lava)—— 以歌聲唱出愛情故事

動畫電影除了在動畫角色以及故事上吸引觀眾外,其音樂也是另一個成功的因素。同場加映的動畫短片《熔岩熱戀》以兩座火山的愛情故事作為主題,當中以夏威夷的音樂風格製作出樂章。本部短片由個人說出的感受以至兩座火山的對話全都是以歌聲表達出來,此點可讓觀眾看到動畫師的功力所在。另外,在動畫方面,電影以不同的角度來帶觀眾欣賞熱帶小島的美景,小編已被這些景象深深地吸引着。

總括來說,動畫短片《熔岩熱戀》能夠以歌聲和動畫帶觀眾聽到及看到熱帶小島的美。



** 以上內容純屬編者個人意見。



Disney, & Pixar

1 則留言 :