Blog Banners

歡迎到訪本網誌!  |  Welcome to visit this blog!

2017年5月31日 星期三

迪士尼探索家度假酒店(Disney Explorers Lodge)庭園導賞指南


座落在 香港迪士尼樂園度假區(Hong Kong Disneyland)內的 迪士尼探索家度假酒店(Disney Explorers Lodge)現已開幕,整間酒店以上世紀20年代初的探險黃金時期為主題,酒店的主樓保留了當年探索家先驅搭乘的「尋夢號」(The Dreamfinder)飛船的部份結構,「尋夢號」飛船在一次旅程中遇上突如其來的風暴,因而迫使這班探索家緊急降落在一片竹林之地,這班探索家於降落後決定在這個地方繼續探索,並且共同興建酒店為各位探險家提供一處休息之所,而飛船的引擎碎片亦製成模型,於 「夢想之泉」 附近展出。

作為一個「宅度假」的休閒勝地,除了有豐富的探險主題和設計外,酒店的綠化率亦近百分之60,當中相等於五個標準足球場。迪士尼探索家度假酒店 種植了170,000多棵植物,當中包含近700種植物,而1,000棵植物更是大型喬木。除了本地常見植物種類外,度假區的園藝專家亦配合不同庭園主題,特別引入多款具特色的植物。

本篇文章將會收錄「幻想工程師」的專訪內容,本網編輯在此特別感謝「華特迪士尼幻想工程」園境設計師 余海恩小姐(Michelle Yu, Landscape Designer, Walt Disney Imagineering)以及「華特迪士尼幻想工程」園境師 蕭珮淇小姐(Ronnie Siu, Landscape Architect, Walt Disney Imagineering)分享了不少豐富的資料。

 「華特迪士尼幻想工程」園境設計師 余海恩小姐
Michelle Yu, Landscape Designer, Walt Disney Imagineering


本文將會和各位讀者分享在酒店範圍內的幾款特色植物。Ronnie 提到,酒店內所種植的170,000多棵植物均可持續地生長,賓客在每個季節到訪酒店時可以看到四季的變化,而大部份植物是來自 珠三角地區,其餘的植物則來自原產的洲份。酒店的四個主題庭園分別展現 亞洲大洋洲南美洲非洲 的獨特景緻及文化習俗。


~「蝴蝶園」(“Butterfly Garden”)~
位於「小哈頓庭園」(“Hathi Jr. Garden”)與「小海龜庭園」 (“Little Squirt Garden”)之間的位置特設一個「蝴蝶園」(“Butterfly Garden”)。Michelle 提到,「蝴蝶園」內以有機的方法種植了不少多花紋的品種和綠葉植物,藉此為幼蟲提供一處生長的地方。賓客可以在此看到不少蝴蝶。



~「小哈頓庭園」(“Hathi Jr. Garden”)~

代表着 亞洲 的「小哈頓庭園」(“Hathi Jr. Garden”)以《小泰山》(“The Jungle Book”)作為題材,當中種植了在四季不同時間開花的亞洲植物,包括:山櫻花、 羅漢松 及 茶花 等等。
睡蓮(Nymphaea tetragona)

山櫻花(Prunus Campanulata)

羅漢松(Podocarpus macrophyllus)

庭園內擺放了一道峇里石門(Balinese Stone Gateway)。

經過峇里石門後,大家會看到連接上下部份庭園的樓梯。Michelle 提到,樓梯的左右兩旁種植了 茶花(Camellia japonica)。

「小哈頓庭園」內亦擺放了一尊神像。

白蘭花(Michelia x alba)


~「小海龜庭園」 (“Little Squirt Garden”)~
代表着 大洋洲 的「小海龜庭園」 (“Little Squirt Garden”)以《海底奇兵》(“Finding Nemo”)作為主題,庭園採用了大量海邊生長的植物,藉此營造出島嶼的感覺。Michelle 提到,迪士尼探索家度假酒店 內種植了超過80棵椰子樹。

庭園內有三塊 滑浪板,當中可以找到 海龜阿古 和 兒子古仔 的蹤影。

庭園的草坪模仿南太平洋波浪般高低起伏有致, 靠近酒店客房的路徑造型仿似沙灘。賓客從路徑望向庭園裏,可在起伏的草坪中隱約瞧見幾個小珊瑚礁或島嶼的型狀。

金嘴蝎尾蕉(Heliconia rostrata Ruiz & Pavon)

Michelle 提到,庭園內更種植了超過10多種 雞蛋花(Plumeria obtusa)。


~ 雨澄泳池(Raindrop Pool) ~

旅人蕉(Ravenala madagascariensis )
旅人蕉 的葉鞘呈杯狀,當中能貯存大量水份。


~「拉飛奇庭園」(“Rafiki Garden”)~

代表着 非洲 的「拉飛奇庭園」(“Rafiki Garden”)以《獅子王》(“The Lion King”)作為主題,庭園內種植了許多如 洋槐 等富非洲特色的草類植物和花卉,當中包括:象腳樹、 塞內加爾海棗 及 多肉蓮花掌(黑法師)等等。Ronnie 提到,庭園中央的大火堆是一眾探索家聚集之地,他們會在此分享探險故事。

羚羊雕像(Impala Sculpture)

仙人掌(Cactaceae)

象腳樹(Mouringa Thouarsii)

南非國花 帝王花(Protea cynaroides)


~「彩鳥古雲庭園」 (“Kevin Garden”)~


代表着 南美洲 的「彩鳥古雲庭園」 (“Kevin Garden”)以《沖天救兵》(“UP”)作為主題,庭園引入墨西哥常見常綠灌木「龍舌蘭」、鳳梨品種的矮身灌木叢 以及 混搭黃色、粉紅色及紅色的 風鈴木,令庭園變得高低有序,藉此呈現七彩繽紛的 南美洲 風情。

Ronnie 提到,庭園內的照明燈以植物作為設計概念,藉此與「芊彩餐廳」的植物標本互相呼應。

庭園位於「芊彩餐廳」前,範圍由餐廳外的陽台開始向外伸延 。

酒瓶蘭(Beaucarnea Recurvata Lem)

金線美人蕉(Canna “Bengal Tiger”)

「芊彩餐廳」的陽台更設有「香草園」展示 迷迭香、薰衣草 及 檸檬草 等常用的食料。


延伸閱讀:《迪士尼探索家度假酒店(Disney Explorers Lodge)探索指南》



Hong Kong Disneyland Resort
Follow Disney Magical Kingdom on FacebookFollow Disney Magical Kingdom on InstagramFollow Disney Magical Kingdom on Twitter

沒有留言 :

張貼留言